Le saviez-vous ?
Produit franc comtois par excellence la cancoillotte est confectionnée à partir de metton (lait écrémé caillé) mélangé à de l’eau et du beurre. Ce fromage fait partie des pâtes fondues.
C’est un des produits les plus maigre : 5% de matière grasse.
Au palais, le fromage est acidulé, beurré et relevé voire puissant lorsqu’il est parfumé à l’ail.
Dans notre fromagerie vous trouverez du metton, mais aussi de la cancoillotte nature, à l’ail, à l’échalote, au vin du Jura pour les fêtes aux morilles à la truffe et sur demande au cumin et au basilic. Elle se décline en 240g et pour les petites gourmandises en 150g.
Idée recette à partir du metton : la cancoillotte
Recette cancoillotte maison
Ingrédients :
- 250g de metton affiné
- 10cl de lait écrémé
- 30cl d’eau
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre du mouln
- 1 noix de beurre
- 5cl de vin blanc du Jura (facultatif)
Préparation :
- Versez le metton dans une casserole et ajoutez l’eau. Laisser tremper ainsi pendant 3 heures
- Ajoutez le lait, l’ail en 1/2 gousse, la noix de beurre, une pincée de sel et de poivre puis faites cuirre à feux douc en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lissse. Cela peut être un peu long, 20 minutes environ…
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de vin si vous le souhaitez
- Versez ensuite immédiatement dans un grand bol et laissez tiédir. Elle pourra également se manger froide et se conserver au frais.
Idée recette avec la cancoillotte
Salade verte saucisse de Montbéliard et ses pommes de terre vapeurs
Ingrédients :
- 1 salade frisée ou laitue
- 1 saucisse de Montbéliard
- 6 pommes de terre spéciale cuisson vapeur
- 1 pot de cancoillotte
- 1 gousse d’ail
Préparation :
- Cuire les pommes de terre à la vapeur avec ou sans peau 15 minutes
- Cuire la saucisse de Montbéliard dans de l’eau bouillante 15 minutes
- Chauffer la cancoillotte soit au bain marie 10 minutes
- Nettoyer votre salade
- Dresser les assiettes en disposant les pommes de terre, napper de la cancoillotte chaude, placer la saucisse de Montbéliard ainsi que la salade et saupoudrer d’ail
Bon appétit, vous êtes en train de déguster un mets typique de Franche-Comté.
Vous pouvez accompagner votre repas avec le chardonnay floral vieillit en fût de chêne cave de Voiteur.
(A consommer avec modération bien sûr)