Le mont d’or chaud au four !

Le saviez vous ?

Ce fromage fait partie des fromages à pâtes molles à croûte lavée, il doit son nom au massif du Mont d’Or (dans le Doubs) qui culmine à 1463 mètres.
Produit à partir de lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental, le Mont d’or est entouré ou cerclé d’une lanière d’épicéa puis lavé régulièrement à la saumure.
Ce qui lui donne une croûte vallonnée, duveteuse et légèrement rosée.

Au palais les premières saveurs ressenties sont boisées, animales et lactées.

Il peut se manger froid pour vos fins de repas ou chaud, doré au four ( retrouver la recette ci-dessous)

Pour votre plus grand bonheur, chaque année le Mont d’or fait sa rentrée officielle le 10 septembre. Il est généralement commercialisé jusqu’au mois de mars/avril.

Il existe sous 4 formats :

  • 500g : Pour 2 personnes
  • 700g : Pour 3 à 4 personnes
  • 1,200 kg : Pour 6 personnes
  • à la coupe (boîte de 3,000 kg environ soit pour 15 personnes environ)

 

Idée recette et de loin l’indémodable :

Le mont d’or chaud au four : pour 4 pers

Ingrédients :

1 gousse d’ail haché

4 cl de vin blanc du jura

1 kg de pomme de terre à chair ferme

1 mont d’or

1 saucisse de Morteau (ou charcuterie fumé)

1 ETAPE :

Faire cuire les pommes de terre ½ heure dans de l’eau en ébullition

2 ETAPE:

Dans une casserole faire cuire la saucisse pendant 20 minutes

3 ETAPE:

Posez votre boite de fromage dans un grand plat allant au four ou a défaut l’entourer d’une feuille d’aluminium ;

Creusez un trou au centre du fromage et insérer l’ail (chemisé ou haché) et le vin blanc (la bière blonde est aussi possible) ;

4 ETAPE:

Mettre au four chaleur tournante 200 ° une trentaine de minutes.

5 ETAPE:

Servir chaud et déguster avec des pommes de terre de la charcuterie ou la saucisse de Morteau et une belle salade verte bien croquante.

 

Vous pouvez déguster le tout avec un bière Doloise « La Charbonnière du 14 » à consommer avec modération bien sûr !

Fromagerie Marinelly
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